三支伊拉克什葉派民兵武裝的領導人11日告訴美聯社記者,什葉派民兵同意暫時停止襲擊伊拉克境內美國目標,前提是由美國主導的國際聯盟部隊按照伊拉克議會一項決議撤軍。

什葉派民兵武裝“真主旅”發言人穆罕默德·穆希説,多個什葉派民兵組織提出停火倡議,打算不再打擊包括美國駐伊拉克大使館的美方目標,前提是外國部隊在“可接受的時間內”撤離,“如果(他們)不撤走,抵抗勢力將重啓軍事活動”。

美國駐伊拉克大使館、軍事基地和其他設施今年以來多次遭到火箭彈襲擊。美方認定“真主旅”發動這些襲擊,要求伊拉克政府管束什葉派民兵,確保美方安全。

另外兩支什葉派武裝也向美聯社記者確認類似停火條件。

伊拉克國民議會1月通過關於結束所有外國軍隊在伊駐紮的決議。

數週以來,針對伊拉克首都巴格達“綠區”、巴格達國際機場和國際聯盟車隊的襲擊較以往增加,引發一些國家不滿。伊拉克總理穆斯塔法·卡迪米證實,美國等一些國家已經表示,如果巴格達仍不斷遭受火箭彈襲擊,它們可能關閉駐伊使館。

美聯社報道,據信包含“真主旅”“正義聯盟”“高貴者運動”等多個民兵武裝的“伊拉克抵抗協調機構”10日發表聲明,宣稱“停止針對伊拉克境內外國目標,尤其是美軍目標的軍事行動”。

報道援引伊拉克政府軍的聲明説,就在這幾名什葉派民兵組織領導人接受美聯社記者採訪前幾小時,一個為駐伊聯軍運送裝備的車隊在巴格達以南一條公路遭遇路邊炸彈襲擊,致使一輛車受損。美聯社解讀,這一襲擊讓外界擔心,什葉派武裝派別眾多,並非所有組織都贊同暫時停止襲擊美方目標。(杜鵑)【深圳香港物流】