浙江寧波“85後”醫師:大山深處寫下健康扶貧故事

陸洪鵬(中)進行業務培訓。寧波市第一醫院供圖

中新網寧波10月14日電(記者 李典)“感謝您投身晴隆的脱貧攻堅事業中來,我們真心感謝您!”日前,即將完成幫扶任務時,來自浙江省寧波市第一醫院消化內科的“85後”醫師陸洪鵬收到了一份特別的感謝。

這份感謝來自貴州省黔西南布依族苗族自治州晴隆縣人民醫院全體職工。半年前,陸洪鵬奔赴遠在1900多公里外的晴隆縣人民醫院,開展對口幫扶工作。期間,他掛任晴隆縣人民醫院副院長、消化內科執行主任。

陸洪鵬為當地人看病。寧波市第一醫院供圖

陸洪鵬為當地人看病。寧波市第一醫院供圖

健康扶貧是脱貧攻堅戰中的一場重要戰役。作為寧波市第一醫院第一個赴晴隆支援的消化內科醫生,此時的陸洪鵬內心充滿着期待與忐忑。“為患者服務好,為本土醫護人員留下理念和技術,為當地醫院的建設添磚加彩。”陸洪鵬説,從寧波到晴隆,從沿海地區到“山城”,這句話成了自己扶貧路上的指明燈。

初到晴隆,陸洪鵬便發現,受地區地理環境、氣候和當地居民飲食習慣影響,當地患頭痛症和關節炎的患者較多,鄉鎮上的老人們習慣性自行長期服用止痛類藥物,導致消化性潰瘍及出血穿孔併發症頻發,結腸息肉患者多發,酒精性肝病患者也十分常見。

於是,他有了一個目標——將寧波先進的內鏡診療技術和先進的管理理念“複製”到晴隆,讓當地百姓,尤其是留守偏遠鄉鎮的老人們,在家門口就能看病。

為了這個目標,陸洪鵬帶領晴隆縣人民醫院消化內科突破了一個又一個技術難關。成功實施當地醫院首例腸鏡腹腔鏡雙鏡聯合手術、帶動團隊完成危險性大出血內鏡治療術20餘例、實現當地腸鏡“零”突破……“半年時間裏,我們的消化內科在陸老師的幫帶下不斷成長,真的很欣慰,更多的是感激!”談及此,晴隆縣人民醫院院長劉海忍不住為這位年輕醫生豎起了大拇指。

與此同時,為進一步規範消化內科團隊管理,提升學科整體業務診療水平,陸洪鵬還在科室持續進行流程梳理、職業規劃、業務精講、疑難手術示教等管理和技術能力提升培訓。經過陸洪鵬半年來的真心幫扶、傾力幫帶,晴隆縣消化內科本土團隊如今已能獨立開展絕大多數消化疾病診療技術。

陸洪鵬還記得剛到晴隆不久,便接診了一位因“失血性休克”入院的73歲老伯伯。這是他到晴隆縣人民醫院後完成的第四例消化道大出血急診牀邊胃鏡。最終經過氣管插管、大出血等搶救治療後,老伯伯成功脱離危險。

“陸醫生,我現在完全康復了,吃飯香、走路不累、帶孫子也有勁了,感覺自己還能再活10年!”治療一個月後,這位老伯伯給陸洪鵬打來了電話。陸洪鵬直言內心充滿了被理解的温暖和被認可後的感動,“更多的是沉甸甸的責任,我們行醫路上要始終牢記初心,温暖前行。”

即將結束自己的幫扶日子時,陸洪鵬收到了來自晴隆縣人民醫院全體職工的感謝和祝福。“我們相信不久後您將幸福地步入婚姻的殿堂,演繹人生又一重要的角色。”信上寫道,“有空的時候常回家看看,我們等着您!”(完)