新華社福州10月14日電(記者餘俊傑、顏之宏)14日,第三屆數字中國建設峯會在福州閉幕。本屆峯會共簽約數字經濟項目426個、總投資3316億元,涵蓋了人工智能、5G、工業互聯網、區塊鏈等前沿領域,將有力推動數字產業化、產業數字化。

今年的數字中國建設峯會內容豐富,成果豐碩。國家發改委發佈了數字經濟百項應用場景,啓動了第二批“數字化轉型夥伴行動”;國家衞健委發佈了50個“互聯網+醫療健康”典型案例。本屆峯會還設立了“雲上峯會”平台,線上線下同步展現峯會盛況,打造“常年展示、永不落幕”的峯會。數字中國成果展共匯聚了200多家知名企業,展示最新的數字科技和成果應用以及數字化、網絡化、智能化發展的最新動態,一批最新尖端成果集中亮相,新技術新產品首展率超過50%。

本屆峯會還吸引了不少技術人才前來共話數字中國建設,國內多地的觀眾紛至沓來,一批兩院院士和來自國家有關部委、相關省市及大型央企、知名企業的嘉賓參加了峯會相關活動。峯會主論壇和12場分論壇參加人數超8000人次,有239位嘉賓發言。此外,本屆峯會的數字中國創新大賽還吸引了來自各大高校、企業的9000餘支隊伍約2.6萬人參賽。