(抗擊新冠肺炎)青島疫情會否引發中國第二波疫情?

中新社北京10月14日電 (記者 李亞南)多例重症確診病例、與醫院高度關聯、全市開展核酸檢測……近日,山東省青島市新冠疫情進展牽動着無數人的心。

當前,全球疫情形勢不容樂觀,多國正在遭遇來勢兇猛的第二波疫情。在控制住多個地方聚集性疫情,實現“動態清零”後,中國內地近兩個月來首個疫情中風險地區在山東省青島市出現。

國慶長假後數日,青島發現多例無症狀感染者,隨即展開全市近千萬人口的大規模核酸檢測。截至10月14日9時30分,青島已採樣超過750萬份,406萬餘份已出結果,除已公佈的12例確診病例外,未發現新增陽性感染者。

  資料圖:青島市民排隊做核酸檢測。 胡耀傑 攝

此次青島疫情引發廣泛關注,首先因為這是中國國慶長假後首次出現的本土疫情。

黃金週期間,青島作為擁有諸多著名景點的旅遊城市,共接待遊客超過400萬人次,疫情後續影響範圍引發外界擔憂。

中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友指出,從目前檢測的情況來看,疫情主要侷限在青島市胸科醫院這個局部範圍,對於絕大多數國慶期間到過青島旅遊的民眾來説,如果沒有接觸到病例,並不需要全部進行檢測。

“對於疫情防控,未來7至10天很關鍵。”中國國家衞生健康委員會高級別專家組成員曾光表示,青島疫情到底規模有多大,屆時應該可以確定。

此次疫情的另一關注點是“與醫院高度關聯”。

雖然官方尚未確認此次疫情為院內感染事故,但該醫院曾承擔SARS、禽流感、甲型H1N1流感等多個疫情定點收治任務,此次疫情數位感染者為醫院患者及護工,且出現高齡重症感染患者,使得一直備受關注的醫院放射診斷檢查場所及生物安全問題,以及基層胸科醫院和傳染病醫院建設情況再次成為焦點議題。

全球疫情暴發以來,包括美國、日本、韓國在內的多國均曝出醫院聚集性疫情,以及合併感染事件。專家指出,當前正值多種呼吸道傳染病多發的秋冬季,如何做好醫院院感防控,是決定整個防疫體系能否抵禦第二波疫情的重要一環,也是此次疫情一出現立即引起公眾和官方警惕的原因之一。

目前,青島市疫情的感染源和感染路徑仍在調查中,當地政府表示,疫情社區感染的可能性已越來越低。

“本次疫情病例可能屬於輸入繼發病例。”中南大學湘雅醫院感染控制中心教授吳安華指出,根據全國疫情形勢變化,中國官方最新發布的新冠肺炎第七版防控方案,增加“境外輸入病例”、“輸入繼發病例”、“密切接觸者的密切接觸者”等定義,強調做好個案調查。

  資料圖:10月12日晚,青島市舉行疫情防控情況深圳香港物流發佈會。 胡耀傑 攝

而青島市是中國諸多國際客運航班指定第一入境點之一,發生疫情的青島市胸科醫院部分獨立區域承擔收治境外輸入新冠病毒感染者的任務。

吳尊友提示説,此次疫情無疑給入境城市疫情防控敲響了警鐘,各地在接收境外輸入病例時,要進一步監督檢查,加強閉環管理。

青島疫情是否會成為第二波疫情的開端?吳尊友認為,從當前公佈的信息來看,疫情造成更大傳播的風險較小,規模應該不超過此前的北京新發地疫情和新疆疫情。

曾光亦指出,第二波疫情一般是指大範圍流行,目前中國的整體防控措施非常到位,但仍要警惕零散病例的發生,對境外尤其是從疫情嚴重國家入境人員,要嚴格採取相關隔離和核酸檢測措施。

“中國病例數‘起點’在全球範圍內已經非常低,病毒的基礎量也很低,但並不代表沒有病毒發作和擴散的風險。”中國疾病預防控制中心原副主任楊功煥指出,中國一些必要的常態化防控措施和防控意識早已深入人心,這非常重要。全球第二波疫情已拉開序幕,但隨着人類應對新冠疫情經驗的不斷積累,死亡率已在下降,因此不必像第一波疫情出現時那麼擔憂。

“即使出現青島這樣的局部疫情,也可以通過擴大檢測來獲得‘動態清零’,實現最具成本效益的抗疫成果。”上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、華山醫院感染科主任張文宏稱,現在全球抗疫進入深水區,中國既要維持目前的抗疫成果,也要為下一步全球的逐漸開放做好準備。(完)