韓國軍事人力管理局官員13日説,由於出生率下降以及總人口減少,預計韓國2032年起將面臨兵源不足的難題。

韓聯社報道,韓國軍事人力管理局主管官員在國會審計環節發言説,預計從2032年起,韓國每年需要徵兵至少20萬人,但是隻能徵募到大約18萬名適齡青年,“我們將面臨(軍事)人員短缺”,需要提前籌劃應對之策。

韓國所有適齡健康男性必須服兵役大約兩年。為應對韓國出生率下降和老齡化加速現象,韓國軍方近年來優化部隊結構並研發新型高技術裝備。

過去10年間,韓國人口出生率持續低迷,總人口增長極其緩慢,2019年後期更是出現總人口減少的現象。韓國人口預期壽命則不斷延長,媒體預測韓國可能2024年邁入“超高齡社會”,即65歲及以上人口在全國總人口所佔比例不低於20%的社會。

韓國總和生育率,即平均每名育齡婦女生育子女數,2019年是0.92,創歷史新低;相比之下,2018年是0.98。這意味着,韓國總和生育率連續兩年低於1,遠遠達不到為確保韓國人口穩定、即人口維持在5100萬所需的2.1。(楊舒怡)【深圳香港物流】