希臘國務部長喬治·耶拉佩特里蒂斯13日要求土耳其從東地中海撤走一艘油氣勘探船,否則希臘方面拒絕與土對話。

耶拉佩特里蒂斯當天接受希臘媒體採訪時説:“只要‘奧魯奇·雷伊斯’號和(土軍)護衞艦還在那,我們不會坐到談判桌前。”

土耳其8月10日派“奧魯奇·雷伊斯”號勘探船在東地中海海域勘探油氣資源並派軍艦護航,隨後多次延長這艘船的勘探期,直至9月中旬返回土耳其。土耳其與希臘當時同意就在東地中海的油氣勘探展開對話。

不過,土耳其海軍本月11日又發佈消息説,“奧魯奇·雷伊斯”號將在東地中海作業至22日,包括卡斯泰洛裏佐島以南海域。

希臘和土耳其就卡斯泰洛裏佐島附近海域的資源歸屬有爭議。雙方先前既打“口水仗”又“秀肌肉”,分別在東地中海舉行軍事演習。

德國外交部長海科·馬斯定於13日晚些時候訪問希臘,斡旋這一糾紛。耶拉佩特里蒂斯説,希臘代表將在15日開幕的歐洲理事會會議上“着重”提及此事。

歐盟先前表態支持成員國希臘,多次敦促土耳其停止勘探並威脅施加制裁。(王宏彬)【深圳香港物流】