新華社北京10月14日電 題:美政客抹黑中國豈能“洗白”自身

新華社記者高文成

新冠疫情在美國蔓延勢頭持續加劇,美方不在應對本國疫情上着力,卻忙於在“甩鍋”推責的路上加緊操弄。不久前,美國國會眾議院外交委員會共和黨人邁克爾·麥考爾公佈所謂調查報告,抹黑中國應對疫情的努力,通篇報告充滿謊言與偏見。

然而,中國抗疫取得的顯著成效為世人共知,中國應對疫情公開、透明和負責任的態度經得起事實和時間的檢驗。麥考爾之流的所作所為欲蓋彌彰,不僅打擊不了中國,反而讓人看清美國政府抗疫不力的真相,認清了一些美國政客抗疫無能、“甩鍋”賣力的醜惡面目。

美國是當前全球疫情最嚴重的國家。美國人口只佔全球4%,新冠確診病例卻佔到全球總數的五分之一以上。密密麻麻的每日死亡病例數字、白宮頂上噴湧血紅色病毒的煙囱——《時代》週刊用這種震撼人心的封面,表達着美國社會對成千上萬生命逝去的哀傷和對當局抗疫不力的極度不滿。

抗疫真相讓美國蒙羞,是因為一些美國政客沉迷於政治操弄,將政治凌駕於科學和生命之上,其漠視生命的行徑令人憤怒。美國《新英格蘭醫學雜誌》稱,在美國很多地方人們不戴口罩,這在很大程度上是因為美國政客誤導民眾,鼓吹口罩不是控制感染的有效措施。英國權威醫學雜誌《柳葉刀》刊文指出,由於美國政府將美國疾病控制和預防中心邊緣化、削弱其影響力,這一機構在抗疫中發揮的作用已被最小化。政治操弄導致美國疫情應對進退失據,美國媒體指出:“為什麼美國對這場疫情的處理如此糟糕?幾乎每一步都走錯了。”

抗疫真相讓美國蒙羞,是因為一些美國政客在抗疫中缺乏應有擔當,一味對他方“甩鍋”推責以掩蓋自身失職。逝去的生命越來越多,至今沒能喚醒美國政客的良知。巴西里約熱內盧州立大學國際關係系主任毛裏西奧·桑託羅指出,一些美國政客對中國發出挑釁言論,企圖將自身應對疫情犯下的錯誤轉嫁到中國身上。政客們的“甩鍋”做法誤導了美國民眾對美國內疫情的判斷,讓美國的抗疫努力“失焦”。

抗疫真相讓美國蒙羞,是因為美國政府大搞“美國優先”,對國際合作十分消極。在全球抗疫關鍵時刻退出世衞組織,跟其他國家搶奪口罩等醫療物資,企圖獨佔新冠疫苗資源……美國這些行動無助於全球合作抗疫,也損害了美國自身的抗疫努力。《紐約時報》刊文指出,實際上,美國政府在疫情應對上的“重大缺陷”,正是由於沒有及時聽從世衞組織提出的廣泛檢測、居家隔離、保持社交距離等已在中國驗證有效的建議。

真相是最好的證人,事實是最好的法官。美國政客們自私自利、諉過卸責的醜惡行徑,只會引發世界反感。美國皮尤研究中心最近一份全球調查顯示,過去一年裏,美國在許多關鍵盟友和合作夥伴中的聲譽進一步下滑。在一些國家,公眾對美國持好感的比例創近20年來新低。人心如是,麥考爾之流難道還不反思嗎?