中新網10月14日電 南京醫科大學14日在官方微信公眾號發佈《法網恢恢疏而不漏 正義永遠不會缺席》一文,文章稱,2020年9月16日,備受關注的1992年該校林姓同學被害案在南京市中級人民法院開庭審理,南京市人民檢察院以強姦罪、故意殺人罪兩項罪名對犯罪嫌疑人提起公訴。10月14日,南京市中級人民法院一審公開宣判犯罪嫌疑人麻某死刑,剝奪政治權利終身。

截圖

文章表示,“法網恢恢疏而不漏,正義永遠不會缺席。對犯罪嫌疑人麻某的審判,彰顯了法治公平正義,全校師生員工終得慰藉。在此,向長期以來堅持不懈、不屈不撓追頑緝兇的公安機關表示崇高的敬意,向案件審判過程中秉公執法、伸張正義的檢察機關、審判機關表示誠摯的謝意,向長期以來關注案件進展的南京醫科大學校友和社會各界人士表示感謝,向受害同學家屬表示衷心的慰問!”

“願逝者安息,正義永存。”文章最後表示。

據報道,14日,備受公眾關注的“原南京醫學院(現南京醫科大學)女學生被殺案”在南京市中級人民法院一審公開宣判。兇手被判處死刑,剝奪政治權利終身。被害人母親的民事訴訟請求也獲得了法院的支持。

經最高人民檢察院核准追訴、南京市中級人民法院審理查明,1992年3月20日22時許,被告人麻繼鋼在南京市漢中路140號原南京醫學院校園內,發現被害人林某獨自在教室自習,遂持鐵棍將林某脅迫至該教學樓天井處強行發生性關係,其間因遭到反抗,用鐵棍多次擊打林某頭部。後因擔心罪行敗露,麻繼鋼將林某拖至教學樓外,將林某頭朝下投入窨井後蓋上井蓋,後又將林某的書包、書本、衣物等隨身物品投入旁邊另一窨井內。

作案後,麻繼鋼因形跡可疑被校衞隊員盤查時逃離現場。同年3月24日,林某的屍體被發現。經鑑定,林某系被他人用鈍器擊打頭部致顱腦損傷合併溺水引起機械性窒息而死亡。

據南京警方此前介紹,這起28年前的舊案是南京為數不多的、近年來仍受到全國關注的惡性大案之一。案發後,警方專案組連續數月開展大規模走訪調查和摸排等工作,走訪排查人員超過1.5萬人,但囿於當時條件所限,案件沒有取得突破。能夠破案,得益於深度應用最新刑事技術,比對了案發現場保留的DNA證據,對當年120多本案卷全部建檔、逐一梳理分析,最終找到了多年來一直工作生活在南京的兇手。

今年9月16日,該案的開庭審理也受到了高度關注。

最終,法院認為,被告人麻繼鋼故意非法剝奪他人生命,致一人死亡;以暴力、脅迫手段強姦婦女,其行為已觸犯1979年《中華人民共和國刑法》的規定,構成故意殺人罪、強姦罪。

經審判委員會討論決定,被告人麻繼鋼犯故意殺人罪,判處死刑,剝奪政治權利終身;犯強姦罪,判處有期徒刑七年,決定執行死刑,剝奪政治權利終身。附帶民事訴訟原告人朱某某(林某母親)提起的附帶民事訴訟請求,法院依法予以支持。