移動端二維碼

今日頭條二維碼

西媒關注中國開學季:世界看到了中國的抗疫成效

中國網9月3日訊 近日,西班牙《世界報》發表文章指出,新冠疫情的肆虐,嚴重影響了世界各國學校的復課計劃。而中國開學季的到來,不僅讓深陷“開學困局”的國家羨慕不已,也讓世界看到了中國的抗疫成效。

9月1日,在北京第二實驗小學新文化街校區,六年級學生在教室觀看開學典禮。新華社記者 任超攝

文章指出,9月1日,武漢大中小學和幼兒園陸續開學,沉寂了近8個月的校園又一次迴盪起琅琅書聲,迸發出新的生機。在新冠疫情暴發之初,處在旋渦中的武漢用強有力的舉措和人民的萬眾一心,取得抗疫階段性勝利。正如中國疾控中心副主任馮子健所説,這座受疫情影響最嚴重的城市,如今已變成最安全的地方。

文章表示,9月1日,武漢2842所中小學和幼兒園迎來開學首日。為確保新學期校園疫情防控安全,武漢市還彙編了校園疫情防控指南(編輯注:《中小學(幼兒園)常態化疫情防控工作操作指南》)。《指南》分7個章節,不僅規範了每日進入校園的檢測流程,同時還注意到了可能存在的冷凍食品防疫隱患。

而武漢多所高校也陸續拉開了秋季開學的序幕。文章稱,雖然返校時間有差異,但每所學校都設置了返校核驗健康碼、測温、身份信息核驗等程序,而學生們對這樣嚴格的防疫舉措紛紛表示支持和配合。

文章稱,開學季也帶動了整座城市經濟復甦。近一兩週,武漢各大商場人氣十足。此前,武漢瑪雅海灘水上樂園電子音樂會的狂歡場面一度衝上了推特熱搜榜。這一切都説明,在世界其他地方仍疲於應對疫情之際,這座經歷了整整76天、1814個小時封鎖的城市已恢復了活力。

不僅僅是武漢,隨着開學季到來,中國其他城市和地區的生產生活也陸續恢復正常。文章指出,如今,戴口罩、保持社交距離已成為中國人生活中的一種常態。人們自覺遵守各項防疫規定,服從社區核酸檢測安排,積極配合防疫、安檢、管控措施,讓中國得以在較短時間內控制住疫情。雖然過程艱苦卓絕、代價極大,但現在看來,中國的抗疫成效足以震撼世界,同時也讓現在仍飽受新冠病毒之苦的其他國家看到了希望。(衞蕓輝)