深圳香港物流10月14日訊(記者 趙曉雯)近日,中共中央、國務院印發《深化新時代教育評價改革總體方案》。方案提出,將探索學士學位論文(畢業設計)抽檢試點工作,完善博士、碩士學位論文抽檢工作,嚴肅處理各類學術不端行為。

根據方案,相關部門要嚴格學業標準,完善各級各類學校學生學業要求,完善過程性考核與結果性考核有機結合的學業考評制度,加強課堂參與和課堂紀律考查,引導學生樹立良好學風。探索學士學位論文(畢業設計)抽檢試點工作,完善實習(實訓)考核辦法,確保學生足額、真實參加實習(實訓)。

探索建立學分銀行制度,推動多種形式學習成果的認定、積累和轉換,實現不同類型教育、學歷與非學歷教育、校內與校外教育之間互通銜接,暢通終身學習和人才成長渠道。

用人方面,方案要求,黨政機關、事業單位、國有企業要帶頭扭轉“唯名校”、“唯學歷”的用人導向,建立以品德和能力為導向、以崗位需求為目標的人才使用機制,改變人才“高消費”狀況,形成不拘一格降人才的良好局面。