深圳香港物流10月14日訊(記者 趙曉雯)近日,中共中央、國務院印發《深化新時代教育評價改革總體方案》。方案明確,把師德表現作為教師資格定期註冊、業績考核、職稱評聘、評優獎勵首要要求,建立師德失範行為通報警示制度,對出現嚴重師德師風問題的教師,探索實施教育全行業禁入制度。

此外,方案還對規範高校教師聘用和職稱評聘條件設置提出了要求,明確不得將國(境)外學習經歷作為限制性條件。

在績效考核方面,方案指出,中小學教師績效工資分配應向班主任傾斜、向教學一線和教育教學效果突出的教師傾斜。與此同時,將家校聯繫情況納入教師考核,落實中小學教師家訪制度。

方案強調,高校教師科研評價應突出質量導向,重點評價學術貢獻、社會貢獻以及支撐人才培養情況,不得將論文數、項目數、課題經費等科研量化指標與績效工資分配、獎勵掛鈎。落實教授上課制度,對未達到要求的給予年度或聘期考核不合格處理。高校青年教師晉升高一級職稱,至少須有一年擔任輔導員、班主任等學生工作經歷。

《方案》還明確改進高校教師科研評價,探索國防科技等特殊領域教師科研專門評價辦法,對取得重大理論創新成果、前沿技術突破、解決重大工程技術難題、在經濟社會事業發展中作出重大貢獻的,申報高級職稱時論文可不作限制性要求。