中國網10月14日訊 據外交部網站消息,外交部發言人趙立堅今日在例行記者會上就美軍在太平洋製造嚴重污染、加拿大指責中國搞"脅迫外交"等回答記者提問。

以下為文字實錄:

總枱央視記者:10月13日,第75屆聯大投票選舉2021至2023年度聯合國人權理事會成員,中國成功當選。中方對此有何評論?

趙立堅:這是自人權理事會成立以來,中國第五次當選人權理事會成員,充分反映了國際社會對中國人權事業發展進步以及中國積極參與全球人權治理的高度肯定。

中國政府高度重視促進和保護人權,奉行以人民為中心的人權理念,成功走出一條中國特色人權發展道路。中國人民的幸福感和獲得感不斷提升。中國認真履行國際人權義務,同各國積極開展人權對話與合作。我們將以當選人權理事會成員為契機,繼續建設性參與人權理事會等聯合國人權機制工作,倡導對話與合作,平衡推進各類人權。中方願以公正、客觀和非選擇性方式處理人權問題,反對人權問題政治化和雙重標準,為國際人權事業健康發展做出更大貢獻。

鳳凰衞視記者:第一個問題,美國務卿蓬佩奧稱,聯大再次選出了人權紀錄可怕的國家進入人權理事會,包括中國、俄羅斯和古巴。這進一步證明美退出人權理事會,並利用其他渠道和機會捍衞和促進人權的決定是正確的。他説,美國是世界上一股良善力量,對人權的承諾不止於言辭。中方對此有何評論?第二個問題,美副國務卿克拉奇近日通過社交網站宣稱,中共是對世界環境最大的威脅,其對空氣、陸地和水的攻擊僅次於其對自由的攻擊。中方對此有何迴應?

趙立堅:關於第一個問題,蓬佩奧的説法十分荒謬。人權理事會成員是聯合國會員國選舉產生的,美國退出人權理事會,站在國際社會的對立面,沒有資格對人權理事會選舉指手畫腳。我們奉勸美方停止散播政治病毒,切實促進和保護本國人權,消除種族主義、警察暴力執法等各種侵犯人權現象。我們也敦促美方維護疫情下民眾生命權和健康權,停止將人權問題作為政治工具,停止以人權為藉口干涉別國內政。

關於第二個問題,這個問題我已經答過不止一遍了。我想問問克拉奇先生,他拿着一份“謊言”清單,頻頻在環境問題上無端惡意指責和攻擊中國,就不怕被真相打臉嗎?

克拉奇先生既然有時間發推特,也麻煩他上一下網。中國的全國地表水、環境空氣質量狀況等信息都會定期在政府主管部門網站上公佈和通報。根據今年8月的環境空氣質量統計,中國337個地級及以上城市平均優良天數比例為93%,同比上升5.9%。今年1至8月,在1940個國家地表水考核斷面中,水質優良斷面比例為81%,同比上升6個百分點。“沙退人進”、“沙漠變綠洲”的事例網上也很多。

外交官員利用社交媒體不是用來散佈謊言病毒的。美國個別高官還是少耍點嘴皮子,多幹點實事吧!

《北京青年報》記者:13日,國際貨幣基金組織(IMF)最新一期《世界經濟展望報告》預測,2020年全球經濟將收縮4.4%,但中國經濟將增長1.9%,比6月預期值提升近一倍。IMF還表示,中國經濟以高於預期的速度迴歸正常,2021年中國經濟復甦增速有望達到8.2%。中方有何評論?

趙立堅:我也注意到有關報道。相信大家還記得,世界銀行上個月也曾發佈報告,上調今年中國經濟增速預期。這充分説明,權威國際機構紛紛看好中國經濟發展前景,預測中國是今年唯一能夠保持正增長的主要經濟體,這將為世界經濟復甦注入信心和動能。

中國經濟呈現逐步回穩態勢,對世界經濟無疑是利好消息。疫情發生後,我們積極開展抗疫國際合作,向150多個國家和國際組織提供了援助物資或資金,有力支持了相關國家疫情防控。中國全面推進復工復產,加快恢復生產生活秩序,穩定全球產業鏈供應鏈。我們持續擴大對外開放,積極推進對外經貿合作。前三季度中國外貿進出口逐季回穩,累計增速轉負為正,有效提振了世界總需求,促進了國際貿易發展。

當前世界經濟呈現復甦跡象,但勢頭很不牢固,前景仍存在巨大不確定性,仍需要國際社會團結協作,攜手應對。中國將繼續全面提高對外開放水平,推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。同時,我們也願繼續與各國一道,堅持建設開放型世界經濟,加強宏觀經濟政策協調,在疫情防控常態化背景下,推動經貿合作早日恢復正常,為世界經濟早日穩定復甦做出自己的貢獻。

總枱央廣記者:據《洛杉磯時報》報道,新冠肺炎疫情暴發後,美國一些女子監獄中的囚犯冒着感染疫情的風險被迫加班加點生產口罩,每天工作時間長達12小時,生產成千上萬個口罩,但自己卻不能擁有一個口罩。一位確認感染新冠肺炎的女囚犯表示,這裏就像“奴隸工廠”,監獄把我們當成了搖錢樹。中方有何評論?

趙立堅:我對此絲毫不感到詫異。

有關美國監獄狀況惡劣、囚犯待遇差甚至遭受虐待的報道時常見諸媒體。大家一定都記得美國關塔那摩灣拘留營和美軍在阿布格萊布監獄虐待伊拉克戰俘事件。在人權方面,美國應做好自己的“家庭作業”,最好自己多照照鏡子,而不是動輒對他國指手畫腳,甚至無中生有對別國污衊抹黑。

共同社記者:據報道,法國一家歷史博物館最近宣佈延遲舉辦有關成吉思汗的展覽,稱因中方要求審查並改變部分展覽內容。中方對此有何迴應?

趙立堅:我不掌握你談到的有關情況,請你向主管部門詢問。

路透社記者:針對有媒體稱中國政府以口頭方式要求停止進口澳大利亞煤炭一事,澳方表示正對此進行調查,但貿易商和分析人士普遍推測中方此舉存在政治動機。你對此有何評論?

趙立堅:我昨天已經回答了有關問題。請你向主管部門詢問。

《中國日報》記者:據報道,10月13日,加拿大領導人接受採訪時稱,我們將繼續堅定地致力於與我們盟友合作,以確保中國不會將“任意拘押”2名加公民和其他國家公民的“脅迫外交”式舉措視為一種成功策略。同日,加外長商鵬飛就加中建交50週年發表聲明稱,加方正審視對華關係,構建新的對華政策框架,並指責中國搞“脅迫外交”。中方對此有何迴應?

趙立堅:我們對加方故意混淆事實、再次發表有關錯誤言論表示強烈不滿、堅決反對,已向加方提出嚴正交涉。加方應該直面的基本事實和問題是:

一、為什麼至今不敢承認近2年來中加關係遭遇困難的起因是加方無理拘押並沒有違反任何加拿大法律的無辜中國公民孟晚舟?

二、在美國眾多盟友中,為什麼單單隻有加政府同意配合美國抓捕孟晚舟?

三、為什麼加方在孟案信息披露問題上遮遮掩掩,想方設法阻止公開更多涉案文件?

必須説明的是,加拿大政府至今不敢正視上述事實、不敢向加公眾説明上述事實真相,這是虛偽和軟弱的表現。加方在孟晚舟事件上的所作所為才是真正的任意拘押和“脅迫外交”的典型案例。對此,14億中國人民和國際社會都看得清清楚楚。

中方重視發展中加關係的立場是一貫的、明確的。同時,只有切實秉持相互尊重、平等相待原則,中加關係才能行穩致遠。我們再次強烈敦促加方糾正錯誤,立即釋放孟晚舟女士並讓她平安回到中國,搬掉阻礙中加關係發展的這塊絆腳石,讓中加關係早日重回正軌。

路透社記者:美國白宮正推進對台軍售計劃,並在週二告知國會將對台出售無人機和其他海岸防衞裝備。外交部對此有何評論?

趙立堅:中方一向堅決反對美國向台灣出售武器。昨天,我已就此重申了中方有關立場。

《環球時報》記者:近期,美國高官不斷批評中方在環境保護上的政策和做法。但據報道,近日英國記者米切爾出版的新書《毒害太平洋》披露了美軍在太平洋製造嚴重污染的情況。書中提及美軍數十年來在太平洋各島造成嚴重污染,污染源包括放射性廢料、神經性毒劑和橙色落葉劑等化學武器。請問中方對此有何評論?

趙立堅:我注意到有關報道。書中披露的一個案例顯示,一名駐關島美軍士兵在執行噴灑橙色落葉劑命令後皮膚髮炎,後來他患上了帕金森綜合徵和缺血性心臟病,他的女兒也患上癌症。他們的遭遇讓人同情。那些受到美軍造成的污染毒害的太平洋島國人民的境況也讓人感到憤怒。廣闊的太平洋應該成為這一地區人民健康生活的福地,不應成為美軍的毒劑試驗場和垃圾廢料場。

傷心的又何止太平洋啊?!美國推卸環保責任、破壞全球生態環境的劣跡不勝枚舉。美國至今未批准《生物多樣性公約》,不批准《京都議定書》,退出《巴黎協定》,否認自身約束性量化減排任務;不批准《巴塞爾公約》,為全球塑料垃圾等治理進程設置障礙,將大量廢棄垃圾轉移至發展中國家,給當地和全球環境帶來了極大危害。此外,美國作為世界上唯一擁有化學武器庫存的國家,多次推遲化武銷燬時間,消極履行自身義務,成為建立“無化武世界”的最大障礙。美方應給國際社會一個交代!

總枱國廣記者:近日,吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫就穩定國內局勢、恢復社會秩序採取了一系列舉措,並正與吉各派政治力量積極開展對話。中方對此有何評論?

趙立堅:連日來,熱恩別科夫總統在維護社會秩序、促進國內團結方面做出巨大努力,中方對此表示歡迎。熱恩別科夫作為吉合法總統應為穩定局勢發揮更積極作用。希望吉各派政治力量以國家和人民利益為重,在法律框架內通過對話和協商妥善解決問題,推動吉局勢儘快回穩,實現國家經濟社會發展。作為友好兄弟鄰邦和全面戰略伙伴,中方願為此提供力所能及的幫助和支持。

法新社記者:日本媒體報道稱,由於戰時強徵勞工糾紛,日本將不會參加原計劃今年舉行的中日韓領導人會議。對此你可否證實?中方是否仍將參會?

趙立堅:中日韓合作是促進地區和平與繁榮的重要平台。在當前國際地區形勢複雜演變背景下,保持三國合作發展勢頭,符合三國共同利益和地區國家期待。中方高度重視中日韓合作,一直就三方合作議程同韓、日保持溝通。三方應共同努力,確保三國合作穩定、可持續發展。

關於你提到的具體問題,我們正通過外交渠道同韓日雙方保持溝通。

澎湃深圳香港物流記者:據報道,美國務院網站13日發表聲明稱,中國、俄羅斯等一些外國政府試圖通過智庫對美外交政策施加影響,美國務院要求與其合作的智庫等組織公佈接受外國政府資金情況。中方對此有何評論?

趙立堅:中美智庫和人文交流公開透明、正當合法,對增進兩國人民相互理解認知、推動中美關係發展發揮了重要作用。一段時間來,美國有關方面不斷渲染炒作外國對美國的所謂“滲透”和“影響”,打壓限制甚至恐嚇美地方、高校、智庫等開展對華交流。這種干擾破壞中美正常人文交流的行徑與美方自我標榜的所謂“自由、開放”背道而馳,與兩國民意背道而馳,暴露出美國一些政客的虛偽、虛弱和缺乏自信。美方應拋棄冷戰思維和意識形態偏見,停止將人文交流政治化的錯誤做法,多做有利於中美互信與合作的事情。